Boeuf Bourguignon mit Kräutergnocchi | Rind | Fleisch | Rezepte | KochLand.de
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Boeuf Bourguignon mit Kräutergnocchi

Zutaten (für 6 Personen)

Für den Schmortopf

  • 1,2 kg Rindfleisch
  • 200 g geräucherter Speck
  • 300 g Schalotten, gehackt
  • 500 g Champignons, ganz
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Thymianzweige
  • 5 Petersilienzweige
  • 30 g Mehl
  • 200 ml Rotwein
  • 1 ELÖl
  • 1 TLSalz und Pfeffer

Für die Gnocchi

  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 320g Mehl (Typ 405)
  • 1 TL Kräuter nach Wahl
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Das Rindfleisch in ca. 6 cm große Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Speck in einem Topf goldbraun anbraten, Zwiebeln hinzugeben und leicht bräunen, dann herausnehmen. Neues Öl in den Topf geben, das Fleisch scharf anbraten, Zwiebeln und Speck wieder hinzugeben und mit etwas Mehl bestäuben. Mit Rotwein ablöschen und Lorbeerblätter, Thymian und Petersilie dazugeben und einem aufkochen lassen. Mit Deckel ca. 2 1/2 Std. bei kleiner Stufe köcheln lassen. Nach etwas 2 Std. etwas Butter in eine Pfanne geben, Schalotten darin anbräunen lassen und bei Seite stellen. Champignons mit etwas Butter anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Champignons und Schalotten zum Fleisch geben und nochmals ca. 30 min. köcheln lassen.

Kartoffeln mit der Schale kochen bis sie gar sind, dann abgießen und im Backofen (bei 90° C) ca. 20 min. ausdämpfen lassen. Die noch heißen Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Eier, Mehl, Salz und Kräuter hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten (10 min. ruhen lassen). Gnocchimasse in 4 gleichgroße Teile schneiden. Zum Formen der Gnocchi die Portionen auf bemehlter Fläche zu fingerdicken Röllchen drehen. 2-3 cm lange Stücke abschneiden. Gnocchi in siedendes Salzwasser geben, wenn sie nach oben steigen noch ca. 1 min. leicht köcheln lassen. Herausnehmen und auf ein mit Olivenöl geöltes Blech geben, abkühlen lassen. In einer Pfanne mit schäumender Butter kurz durchschwenken.

Anrichten

Kräutergnocchi in die Mitte des Tellers geben, Rindfleischstücke daraufsetzen und Sauce außen herum verteilen.

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