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Deutschlandreise: Kohlrouladen aus Sachsen-Anhalt

Zutaten:

  • 1 Weißkohl/Wirsing
  • 500 g Schweinehackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 altbackenes Brötchen/Semmel
  • 1 Ei
  • 100 g Speck, gewürfelt
  • 500 ml Brühe
  • 1 Becher Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • Paprikapulver
  • Majoran

Zubereitung:

Acht große Blätter vom Kohl ablösen und blanchieren. In Eiswasser abschrecken und mit einem Küchentuch etwas trocknen.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, Ei, eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen, 1-2 EL Senf, die fein gewürfelte Zwiebel, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und nach Belieben Majoran hinzugeben und gut vermischen. Kohlblätter auslegen und Fleischmasse zu gleichen Teilen als Häufchen darauf verteilen, zusammenrollen und mit einem Küchengarn zusammenbinden.

Die Kohlrouladen in einer hohen Pfanne anbraten, sodass sie Farbe bekommen. Dabei auch einige Speckwürfel mit auslassen. Haben die Kohlrouladen Farbe angenommen mit Brühe aufgießen. Zugedeckt etwa eine halbe Stunde schmoren lassen.

Zum Schluss die Rouladen herausnehmen und die Flüssigkeit mit Sahne aufgießen, etwas einkochen lassen oder evtl. leicht abbinden. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und die Soße zu den Kohlrouladen servieren. Dazu werden traditonell Salzkartoffeln gegessen.

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