Gebackene Kalbsrouladen mit Pfefferrahmsoße, Selleriepüree und Gemüse | Kalb | Fleisch | Rezepte | KochLand.de
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Gebackene Kalbsrouladen mit Pfefferrahmsoße, Selleriepüree und Gemüse

Zutaten für 6 Personen

Kalbsrouladen

  • 12St. Kalbsschnitzel, küchenfertig á 80g
  • Meerrettich gerieben
  • süßer Senf
  • Salz und Chili
  • Mehl, Ei, Semmelbrösel für Panade
  • Öl zum Ausbacken

Pfefferrahmsoße

  • 1kg Kalbsknochen (Walnussgröße)
  • ½ Knollensellerie (mittelgroße Würfel)
  • 4 Zwiebeln (mittelgroß gewürfelt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Flasche Rotwein
  • Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 100 g Butter
  • 10 El Jus
  • 1 El Pfeffer aus der Lacke
  • 5 El Sahne
  • Salz und Chili aus der Mühle

Buntes Gemüse

  • 1 Brokkoli
  • 2 Zucchini
  • 4 Karotten geschält

Selleriepüree

  • 750 g Sellerie
  • 50 ml Sahne
  • 40 g Butter
  • Salz, Chili aus der Mühle, Muskatnuss gerieben

Zubereitung

Kalbsrouladen

  • - Fleisch mit süßem Senf, Meerrettich bestreichen
  • - würzen
  • - einrollen, panieren und im heißem Öl ausbacken

Pfefferrahmsoße

  • - Kalbsknochen in einem Topf mit heißem Öl anrösten, bis sie eine dunkelbraune Farbe haben
  • - das kleingeschnittene Gemüse zugeben und mit anrösten, bis es ebenfalls eine dunkle Farbe hat
  • - Tomatenmark zugeben und kurz verrühren
  • - mit etwas Rotwein ablöschen und einkochen, bis der Wein verdunstet ist
  • - den Vorgang 4 – 5 Mal wiederholen (gelegentlich umrühren)
  • - mit Fleisch- oder Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist die Sauce 4 – 5 Stunden leicht köcheln lassen
  • - durch ein feines Sieb gießen und auf ein Drittel der Menge einkochen lassen
  • - vor dem Anrichten die Sauce nochmals aufkochen lassen, vom Herd nehmen, die kalte Butter einrühren und mit Salz und Chili aus der Mühle abschmecken
  • - 10 EL Sauce wegnehmen und mit dem Pfeffer und der Sahne mischen, aufkochen und nochmals abschmecken

Buntes Gemüse

  • - Brokkoli Röschen abteilen und kurz blanchieren
  • - Zucchini in Stücke schneiden
  • - Karotten schälen und ebenfalls in Stücke schneiden
  • - Karotten und Zucchini in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen und zusammen
  • - mit den Brokkoliröschen durchschwenken. Mit Salz und Chili abschmecken

Selleriepüree

  • - den Sellerie mit Salz weich kochen
  • - 50 ml Sahne zusammen mit dem Butter und den Gewürzen heiß werden lassen
  • - Sellerie pürieren und mit Sahnegemisch vermischen
  • - abschmecken

Anrichten

  • - Püree in die Mitte des Tellers geben
  • - Gemüse beidseitig anlegen
  • - eine der Kalbsrouladen auf das Püree setzen
  • - die 2. schräg halbieren und anlegen
  • - mit Pfeffersoße napieren
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