Gebratener Lachs mit Kapern-Zitronensauce, Karotten-Fenchel-Birnen und gebackenes Blutwurstbällchen | Lachs | Fisch | Rezepte | KochLand.de
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Gebratener Lachs mit Kapern-Zitronensauce, Karotten-Fenchel-Birnen und gebackenes Blutwurstbällchen

Zutaten für 6 Personen:

Lachsfilet:
6 Portionen Fisch á ca. 180g mit Haut (Küchenfertig)
3 EL Sonnenblumenöl
etwas Thymian
etwas Butter
Salz und Chili aus der Mühle

Karotten-Fenchel-Birnengemüse/Sauce:
350 g Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
250 g Fenchel, geschält und in große Stücke geschnitten
20 g Butter zum Anschwitzen
500 ml Gemüsebrühe
Salz, Chili aus der Mühle
Für die Sauce noch 125g kalte Butter
etwas Pernod
2 Birnen entkernt und in 18 Stücke geschnitten (ungeschält)
3 EL Olivenöl für die Birnen zum anbraten
1 EL Kapern
Schale und Saft von einer Zitrone

Gebackene Blutwurstbällchen:
600 g Kartoffeln, mehlig
2 Eigelb
2 EL Grieß
2 EL Kartoffelstärke
4 Scheiben Frühstücksspeck, gewürfelt und angebraten
150 g Blutwurst, klein geschnitten
1 kl. Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
1 EL Butter
Salz, Chili, Majoran
Semmelbrösel für die Masse und zum panieren
1-2 Eier für die Panade
Sonnenblumenöl zum Frittieren

Zubereitung:

Fisch:
- den Fisch würzen und im Öl auf der Hautseite braten
- kurz bevor der Fisch fertig ist die Butter und den Thymian zugeben
- den Fisch wenden um mit der Thymianbutter ständig übergießen

Karotten-Fenchel-Birnengemüse/Sauce:
- Karotten und Fenchel in heißer Butter anschwitzen
- mit Gemüsebrühe auffüllen und bissfest garen
- den Fond durch ein Sieb gießen und auffangen
- das Gemüse und den Fond beiseite stellen
- kurz vor dem Anrichten etwas Fond zum Gemüse geben und erwärmen
- den Rest des Fonds mit der kalten Butter aufmixen und mit Salz, Chili, Pernod, Kapern, Zitronenschale und –Saft abschmecken
- die Birnen im Olivenöl bissfest braten

Gebackene Blutwurstbällchen:
- Kartoffeln mit der Schale kochen, abtropfen, ausdämpfen und schälen
- durch ein Presse drücken, mit Eigelb, Grieß, Kartoffelstärke, Salz und Chili würzen
- alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- die Zwiebel in der Butter anschwitzen, Speck und Blutwurst zugeben
- mit Salz, Chili und Majoran abschmecken
- ca. 2 Minuten erhitzen, damit sich die Zutaten miteinander verbinden können
- die Kartoffelmasse zu kleinen Bällchen formen, platt drücken, mit etwas Masse füllen und wieder zu einer Kugel formen
- zuerst in Mehl, dann in den Eiern und dann in den Semmelbrösel wälzen
- im heißen Fett ca. 2-3 Minuten ausbacken

Anrichten:
- das Gemüse in die Mitte des Tellers geben
- den Fisch drauflegen, mit Sauce beträufeln
- die Bällchen auf dem Teller verteilen

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