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Gefüllte Tomaten vom Grill

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 15g Butter
  • etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer
  • 4 große Tomaten
  • 1 El Weißweinessig
  • 3 El Olivenöl
  • 2 Stiele Basilikum
  • 125g Mozzarella
  • 1/2 Tl fein abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung:

Die Rinde vom Toastbrot abschneiden und das Brot würfeln (ca. 1 Zentimeter groß). Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Toastbrotwürfel darin goldbraun anbraten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und die Brotwürfel abkühlen lassen.

Die Tomaten waschen und den Deckel abschneiden. Die Tomaten entkernen und umgedreht auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Innenseite mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Kerne in ein Sieb geben und abtropfen lassen. 3 Esslöffel von dem abgetropften Tomatensaft mit Essig und 2 Esslöffel Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Basilikumblätter abzupfen, fein schneiden und in die Marinade geben.

Den Mozzarella trocken tupfen, in 1 Zentimeter große Würfel schneiden und mit der Zitronenschale zur Marinade hinzugeben. Das Ganze etwa 10 Minuten ziehen lassen, dann die Croûtons zugeben. Alles vermischen und die Füllung in die Tomaten geben. Die Tomatendeckel auf die Füllung setzen. Die Tomaten mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, auf einer Aluschale 8 bis 10 Minuten grillen, bis das Fruchtfleisch weich ist.

Tags: Grillen, Sommer
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