Hausgemachte Bandnudeln mit grüner und roter Pesto | Bandnudeln | Nudeln | Rezepte | KochLand.de
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Hausgemachte Bandnudeln mit grüner und roter Pesto

Zutaten für 6 Personen:

Nudeln:
180g Mehl
80g Hartweizengrieß
7 Eigelb
1El Olivenöl
1Tl Salz
etwas lauwarmes Wasser

Grüne Pesto:
2 Bund Basilikum
1 Bund Petersilie, glatt
Ca. 300 ml Olivenöl
50g Parmesan, gerieben
50g Pinienkerne, geröstet ohne Fett
1 Knoblauchzehe
Salz, Chili aus der Mühle

Rote Pesto:
180g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
1kl. Knoblauchzehe
1 Birne, geschält, entkernt
1kl. Handvoll geröstete Pinienkerne
Salz, Chili
Olivenöl nach Bedarf

Zubereitung:

Nudeln:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen
- den Teig in der Nudelmaschine mit Mehl ausrollen
- zusammen legen und nochmals ausrollen, damit der Nudelteig nicht so schnell reißt
- die Nudeln entweder mit einem Messer schneiden oder mit der Nudelmaschine mit dem
Schneideaufsatz schneiden
- sofort verwenden oder auf einem Nudeltrockner oder Besen zum Trocknen aufhängen
- Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen

Grüne Pesto:
- Basilikum- und Petersilienblätter abzupfen, waschen und trocken tupfen
- alle Zutaten, bis auf die Pinienkerne in den Mixer geben
- nach und nach Olivenöl einfließen lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht
- mit Salz, Chili würzen und kurz mixen
- Pinienkerne immer zum Schluss zugeben, da es sonst bitter werden kann, kurz durchmixen

Tomatenpesto:
- alle Zutaten (außer Pinienkerne) in einen Mixer geben und fein pürieren
- gegebenenfalls immer wieder Olivenöl hinzufügen
- zum Schluss Pinienkerne zugeben und nochmals kurz mixen

Anrichten:
- die gekochten Nudeln auf 2 Pfannen aufteilen
- in eine Pfanne grüne Pesto und in die andere die Tomatenpesto geben
- durchschwenken und auf die Teller verteilen
- mit geriebenen Parmesan bestreuen

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