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Himbeer-Lavendel-Tarte

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 200g kalte Butter
  • 100g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 300g Mehl
  • getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)

Für die Creme:

  • 140ml Milch
  • 140g Schlagsahne
  • 20g Puderzucker
  • 3 Stiele Lavendelblüten
  • 1 Orange
  • 1 Ei

Für den Belag und die Sauce:

  • 500g Himbeeren
  • 1 ½ EL Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Für den Mürbeteig die Butter würfeln. Butter, Zucker und Ei mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Das Mehl dazugeben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu flachen Ziegeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Creme Milch, Sahne und Puderzucker in einem Topf kurz aufkochen. Die Lavendelblüten von den Stielen abzupfen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale grob abreiben. Lavendelblüten und Orangenschale zur Milchmischung geben und 2 Stunden ziehen lassen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn zu einem Teigfladen (Ø 25 cm) ausrollen. Eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform (Ø 22 cm) mit dem Teig sehr sorgfältig auslegen. Es dürfen keine Risse entstehen. Überstehende Ränder abschneiden. Form für 30 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig mit einem Bogen Backpapier auslegen und die Tarteform mit Hülsenfrüchten füllen. Die Tarte im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 20 Minuten vorbacken. Dann die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen und die Tarte noch weitere 10 Minuten goldgelb backen. Inzwischen die Sahne-Milch-Mischung durch ein feines Sieb gießen (Orangenschale und Lavendel dabei entfernen). Die Eigelb dazugeben und mit dem Stabmixer unterrühren. Das Eiweiß verquirlen. Tarte aus dem Ofen nehmen und den heißen Teigboden sofort dünn mit etwas Eiweiß bestreichen.

Die Backofentemperatur auf 150 Grad herunterschalten. Tarteform in den Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Die Sahnemischung vorsichtig bis knapp unter den Rand einfüllen. Im Ofen etwa 45 Minuten backen, bis die Creme fest geworden ist. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Für den Belag und die Sauce Himbeeren verlesen und dicht an dicht auf die Tarte legen. Restliche Himbeeren, Puderzucker und Zitronensaft mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb sreichen. Die Himbeer-Tarte dünn mit etwas Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und zusammen mit der Himbeersauce servieren.

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