Im Ganzen gebratenes Rinderfilet mit Sellerie-Nussbutterpüree und Kartoffeltaler | Rind | Fleisch | Rezepte | KochLand.de
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Im Ganzen gebratenes Rinderfilet mit Sellerie-Nussbutterpüree und Kartoffeltaler

Zutaten für 6 Personen:

Rinderfilet:
1,2 kg Rinderfilet, küchenfertig
Salz, Chili aus der Mühle
3 EL Sonnenblumenöl
1 Zweig Rosmarin
1 Zehe Knoblauch

Sellerie-Nussbutterpüree:
1,2 kg Sellerie mit Schale (ca. 800g netto)
1,5 l leichte Gemüsebrühe
200g Butter
Salz und Chili aus der Mühle
Muskatnuss (gemahlen)

Kartoffeltaler:
250g Kartoffeln mehlig, geschält und gekocht
1 Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
2 EL Speck, fein gewürfelt
2 EL Petersilie, fein geschnitten
1 Eigelb
1 EL Grieß, (Hartweizengrieß)
1 Prise Muskat, frisch gerieben
Öl zum Anbraten

Zubereitung:

Filet:
- das Filet würzen und im heißen Öl kurz von beiden Seiten anbraten
- aus der Pfanne nehmen und auf ein Gitter setzen
- in die Pfanne den Knoblauch und den Rosmarin geben und 1 Minuten anbraten
- Knoblauch, Rosmarin und das Öl über das Fleisch gießen
- bei 100°C (Umluft) ca. 1Std garen

Sellerie-Nussbutterpüree:
- 100g Butter abwiegen, in einen kleinen Topf geben und leicht köcheln lassen, bis sich die Butter goldbraun verfärbt und einen leicht nussigen Geschmack bekommt
- in der Zwischenzeit, den Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden
- Sellerie in einen Topf geben, Gemüsebrühe zugeben
- mit Salz, Chili und Muskatnuss würzen
- leicht köcheln lassen, wenn der Sellerie weich ist durch ein Sieb gießen und abtropfen lassen
- Sellerie in den Mixer geben, die restlichen 100g Butter zugeben und fein pürieren
- zurück in einen Topf gießen, Nussbutter zugeben und evtl. nachschmecken

Kartoffeltaler:
- Kartoffeln durch eine Presse drücken
- zusammen mit dem gebratenen Speck und den angeschwitzten Zwiebel mischen
- restliche Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten
- Rollen und 1cm dicke Scheiben abschneiden und zu einem Plätzchen formen
- In einer Pfanne mit heißem Fett anbraten

Anrichten:
- Püree in die Mitte des Tellers geben
- Filet daraufsetzen
- Kartoffeltaler anlegen

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