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Lachsfilet in Orangensauce mit Mandel-Risotto

Zutaten für 6 Personen

Lachsfilet

für die Sauce

für das Mandel-Risotto

  • 3 EL Butter
  • 3 Stück Zwiebel
  • 360 g Risottoreis
  • 150 ml Weißwein
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • 150 g Parmesan frisch gerieben
  • 120 g geröstete Mandelsplitter
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Lachsfilet

  • - geschälte Zwiebel mit einem Gemüsemesser in feine Scheiben schneiden
  • - Chilischote und Knoblauchzehe ebenfalss würfeln
  • - geschälten Ingwer mit einer feinen Reibe reiben
  • - alle Zutaten in eine Schüssel geben mit dem Speiseöl gut vermengen
  • - die Lachsfilets beidseite mit Marinade bestreichen und in ein nicht zu hohes Gefäß geben. Anschließend den Rest der Marinade darüber verteilen
  • - mit einer Folie verschließen und eine halbe Stunde ziehen lassen
  • - Nach 30 Minuten die Lachfilets aus der Form nehmen und mit Salz würzen
  • - Lachfilets von beiden Seiten in einer heißen Pfanne mit Öl kurz anbraten
  • - kurz nachgaren lassen und dann in Alufolie wickeln

Sauce

  • - geschälte Orangen auspressen
  • - Marinade in einen Topf geben und anbraten, dann mit Orangensaft und Cointreau aufgießen
  • - Sahne und Schale der Orange beigeben und die Soße einkochen lassen
  • - Soße pürieren und dann den Butter unterrühren
  • - zu guter Letzt mit Steinsalz, Kubebenpffeffer und je nach Geschmack mit Honig würzen

Mandel-Risotto

  • - Zwiebel mit einem Schäler schälen und würfeln, in einem Topf mit Butter anschwitzen
  • - Risottoreis dazumischen und nach kurzem Anschwitzen mit Wein und Brühe (1/3) ablöschen
  • - unter ständigen Rühren mit einem Kochlöffel nach und nach Brühe zugeben und insgesamt eine gute viertel Stunde köcheln lassen
  • - mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken

Anrichten

  • - einen Löffel vom Risotto in die Mitte des Tellers geben und ein Lachsfilet draufsetzen
  • - mit Soße nappieren und mit den restlichen Mandelsplitter und Orangenscheiben garnieren

 

Tags: Lachs, Fisch, Risotto
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