Lauwarme Räucherlachs-Crepesroulade mit Weißweinhollandaise und jungem Spinat | Lachs | Fisch | Rezepte | KochLand.de
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Lauwarme Räucherlachs-Crepesroulade mit Weißweinhollandaise und jungem Spinat

Zutaten für 6 Personen:

Pfannkuchenteig:
100g Mehl
2 Eier
230ml Vollmilch
Salz, Muskat, Chili aus der Mühle
Butter zum Ausbacken

Frischkäsefüllung:
130g Frischkäse
30g Mehl
10g Schnittlauch geschnitten
Salz und Chili aus der Mühle

Weißweinhollandaise:
3 Eigelb
60g Weißwein
125g geklärte Butter
Saft von einer Zitrone
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Spinat:
700g jungen Spinat
30g Butter
1kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1kleine Knoblauchzehe, fein gewürfelt
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Räucherlachs für Roulade:
350g Räucherlachs

Zubereitung:

Pfannkuchen:
- alle Zutaten (bis auf die Butter) in eine Rührschüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren
- durch ein Sieb gießen
- eine Pfanne mit Butter ausstreichen und Pfannkuchen backen

Frischkäsefüllung/Räucherlachs:
- alle Zutaten miteinander vermischen und gegebenenfalls nachschmecken
- die Arbeitsfläche mit Klarsichtfolie auslegen
- die Pfannkuchen darauf verteilen, so dass sie eng aneinander liegen, aber nicht überlappend
- mit der Frischkäsemasse bestreichen
- Räucherlachs darauf verteilen
- wieder mit Frischkäse bestreichen
- eng rollen und in den Kühlschrank geben

Hollandaise:
- Eigelb zusammen mit dem Weißwein über dem Wasserbad zu einer cremigen Masse aufschlagen
- Vorsicht: Das Wasserbad darf nicht zu heiß sein, da sonst das Eigelb gerinnt!
- die geklärte Butter langsam einlaufen lassen
- mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken

Spinat:
- Den jungen Spinat waschen und abtrocknen
- Zwiebel und Knoblauch in der Butter anschwitzen
- Spinat zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen

Anrichten:
- die Räucherlachsroulade bei 160°C Heißluft für 5 Minuten in den Ofen geben
- den Spinat in die Mitte des Tellers geben
- von der Roulade ein Stück abschneiden und auf den Spinat setzen
- die Sauce auf dem Teller verteilen

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