Mit Spargel gefüllte Maispoularde, Rotweinsoße, Tomaten-Spargelgemüse und Bärlauchgnocchi | Spargel | Gemüse | Rezepte | KochLand.de
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Mit Spargel gefüllte Maispoularde, Rotweinsoße, Tomaten-Spargelgemüse und Bärlauchgnocchi

Zubereitung für 6 Personen

Maispoularde

  • 6 Maispoularden (küchenfertig)
  • 150g Putenbrust
  • 150ml Sahne
  • 1-2 EL Bärlauchpüree
  • 100g Spargel
  • Kräutersalz
  • gemahlener Chili
  • Rapsöl zum Anbraten

Rotweinsoße

  • 1 kg Kalbsknochen (Walnussgröße)
  • ½ Knollensellerie (mittelgroße Würfel)
  • 4 Zwiebeln (mittelgroß gewürfelt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Flasche Rotwein
  • Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 100g Butter
  • Salz
  • Chili aus der Mühle

Tomaten-Spargelgemüse

Bärlauchgnocchi

  • 1kg mehlige Kartoffeln
  • 2 Eier (Größe M)
  • 320g Mehl (Typ405)
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise BIO Salz
  • etwas Bärlauchpüree

Zubereitung

Poularde

  • - Spargel mit einem Spargelschäler schälen und in kleine Würfel schneiden
  • - in Salzwasser mit einer Prise Zucker garen
  • - Sahne und Putenbrust im Mixer zerkleinern
  • - mit Kräutersalz und gemahlenem Chili abschmecken
  • - Bärlauch unterrühren
  • - Spargel unter das Brät heben
  • - die Poularden damit unter der Haut füllen
  • - Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Poularden von beiden Seiten anbraten
  • - auf ein Gitterrost legen und im vorgeheizten Backrohr (140°C) ca. 15-20 Minuten garen

Rotweinsoße

  • - Kalbsknochen in einem Topf mit heißem Öl anrösten, bis sie eine dunkelbraune Farbe haben
  • - das kleingeschnittene Gemüse zugeben und mitanrösten, bis es ebenfalls eine dunkle Farbe hat
  • - Tomatenmark zugeben und kurz verrühren
  • - mit etwas Rotwein ablöschen und einkochen, bis der Wein verdunstet ist
  • - den Vorgang 4 – 5 Mal wiederholen (gelegentlich umrühren)
  • - mit Fleisch- oder Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist
  • - die Soße 4 – 5 Stunden leicht köcheln lassen
  • - durch ein feines Sieb gießen und auf ein Drittel der Menge einkochen lassen
  • - vor dem Anrichten die Soße nochmals aufkochen lassen
  • - vom Herd nehmen, die kalte Butter einrühren
  • - mit Salz und Chili aus der Mühle abschmecken

Tomaten-Spargelgemüse

  • - Fleischtomaten einritzen und kurz in heißem Wasser anblanchieren
  • - in kaltem Wasser abschrecken und die Haut mit einem Messer abziehen
  • - Tomaten vierteln und entkernen
  • - Spargel schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden
  • - Butter in einer Pfanne zergehen lassen und Spargelstücke darin anschwitzen
  • - mit Flor de Sal aus der Mühle und geschrotetem Chili würzen
  • - mit etwas Brühe aufgießen und weich köcheln
  • - Tomaten zugeben und nochmals abschmecken
  • - frisches Basilikum in Streifen schneiden und zugeben

Bärlauchgnocchi

  • - Kartoffeln mit der Schale kochen bis sie gar sind
  • - die Kartoffeln abgießen und im Backrohr ca. 20 Minuten ausdämpfen lassen (bei 90°C)
  • - die noch heißen Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken
  • - Eier, Mehl, Bärlauchpüree und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten (10 Min. ruhen lassen)
  • - Gnocchi in 4 gleichgroße Teile schneiden
  • - zum Formen der Gnocchi die Portionen auf bemehlter Fläche zu fingerdicken Röllchen drehen
  • - schräg 2 – 3 cm lange Stücke abschneiden
  • - Gnocchi in siedendes Salzwasser geben, wenn sie nach oben steigen noch ca. 1 Minute leicht köcheln lassen
  • - herausnehmen, gut abtropfen lassen und in einer Pfanne mit schäumender Butter kurz durchschwenken

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Tags: Spargel, Poularde
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