Mousse von Weißer Schokolade und Parmesan mit marinierten Beeren und Mokkaparfait | Mousse | Desserts | Rezepte | KochLand.de
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Mousse von Weißer Schokolade und Parmesan mit marinierten Beeren und Mokkaparfait

Zutaten:

Mousse von Weißer Schokolade mit Parmesan:
4 Stck. Eigelbe
70 g Zucker
2 cl Weißer Rum
200 g Weiße Kuvertüre
3 Blatt Gelatine
½ l geschlagene Sahne
100 g Parmesan

Mokkaparfait:
3 Stck. Eier
5 Stck. Eigelbe
150 g Zucker
4 cl Kaffeelikör (oder evtl. Weinbrand)
1 doppelter Espresso
½ l geschlagene Sahne

Marinierte Beeren:
250 g gemischte Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren usw.)
20 g Puderzucker
1 cl Himbeergeist
Minze
Evtl. etwas Beerensauce

Zubereitung:

Weißes Schokoladenmousse mit Parmesan:
- die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen
- die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- den Parmesan reiben, auf einem Backblech im Backrohr bei 180°C ca. 8 min. backen
- die Eier, Eigelbe, Zucker und Weißen rum über dem Wasserbad aufschlagen
- die eingeweichte Gelatine zugeben, gut unterrühren
- die geschmolzene Kuvertüre unter die Eiermasse heben
- die geschlagene Sahne nach und nach vorsichtig unterheben
- den Parmesan in einem Küchentuch fein zerbröseln, den Parmesan unter das Mousse heben
- das Mousse in kleine Portionsringe abfüllen, für mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen

Mokkaparfait:
- die Eier, Eigelbe, Zucker und Kaffeelikör über dem Wasserbad aufschlagen
- den Espresso zugeben, gut durchrühren
- die Masse auf Eiswasser kaltrühren, die geschlagene Sahne unterheben
- eine Form mit Klarsichtfolie auslegen, die Parfaitmasse einfüllen und für mind. 5 Std. in das Gefrierfach stellen

Marinierte Beeren:
- die Beeren putzen, mit Puderzucker und Himbeergeist marinieren
- evtl. die Beeren mit etwas Beerensauce binden

Anrichten:
- das Mousse aus der Form nehmen, auf Teller anrichten
- das Parfait aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden
- je eine Scheibe Parfait neben dem Mousse anrichten
- die marinierten Beeren auf dem Teller verteilen
mit etwas Beerensauce, Minze und Puderzucker garnieren

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