Zubereitung
- 700 g rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund Salbei
- 3 Zweige Rosmarin
- 4 El Olivenöl
- 20 g Parmesan
- 200 g Gruyère
- 2 El Crème fraîche
- schwarzer Pfeffer
- Meersalz
- 600 ml Milch
- Salz
- Muskat
- 250 g Polenta
Zubereitung
- - Zwiebeln mit einem Gemüsemesser vierteln
- - Knoblauch klein würfeln
- - Salbeibläter und Rosmarinnadeln herrichten
- - Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit heißem Öl anbraten
- - und zum Schluss die Kräuter zugeben und noch kurz mitbraten
- - Auflaufform vorbereiten (mit Backpapier auslegen)
- - Parmesan mit der Parmesanreibe fein reiben
- - Gruyère ebenfalls reiben, diesen aber grob
- - einen guten halben Liter Wasser zusammen mit Salz und Muskat in einen Topf geben und aufkochen
- - unter ständig rühren, einkochen
- - anschließend den Parmesan mit einem Schneebesen einrühren
- - Polentamaße in die Auflaufform geben und mit einem Teigschaber glatt streichen
- - wenn die Polenta fest ist Crème fraîche mit einem Pinsel darauf verteilen und Gruyères darüberstreuen
- - mit Pfeffer und Kräutern würzen und Zwiebel noch darüber verteilen
- - mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und im Backrohr bei 200°C eine gute viertel Stunde backen
- - abgekühlte Polenta mit Salz nachwürzen
Anrichten
- - Polenta mit einem Messer in gleich große Stücke schneiden
- - auf ein Teller setzen und servieren