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Risotto mit Gorgonzola

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 EL Butter
  • 250g Risotto-Reis
  • 1 Liter heiße Gemüsebrühe
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 süßsäuerliche Äpfel
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • etwas Salz
  • 100g Gorgonzola
  • 30g frisch geriebener Parmesan
  • 2 EL Calvados (optional)

Zubereitung:

In einem großen Topf 2 Esslöffel Butter aufschäumen lassen. Den Reis hinzugeben und unter Rühren glasig anschwitzen. Das Ganze mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und dann unter regelmäßigem Rühren immer wieder so viel von der Brühe nachgießen, dass der Reis davon bedeckt wird. Etwa 20 Minuten bei geringer bis mittlerer Hitze weich köcheln lassen.

Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze langsam bräunen. Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in feine Stifte schneiden. Die Äpfel zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und mit Muskat und wenig Salz würzen. Etwa 5 Minuten mitdünsten, dann die Mischung auf dem Herd bei niedrigster Stufe warm halten.

Sobald der Reis nur noch ganz leicht Biss hat, den Gorgonzola und Parmesan dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Hälfte der Röstzwiebel-Apfel-Mischung einrühren und mit Calvados und Salz abschmecken. Das Risotto sollte eine sämige, leicht fließende Konsistenz haben, sonst noch etwas Brühe nachgießen. Auf den Tellern anrichten und mit der restlichen Röstzwiebel-Apfel- Mischung und etwas Parmesan bestreuen.

Tags: Italien, Risotto
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