Rosa Lammkarree mit Thymiansauce, Ratatouillegemüse und Römische Gnocchi | Lamm | Fleisch | Rezepte | KochLand.de
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Rosa Lammkarree mit Thymiansauce, Ratatouillegemüse und Römische Gnocchi

Zutaten für 6 Personen:

Lammkarree:
3 Stk. Lammkarre, küchenfertig
3 EL Öl
Salz und Chili aus der Mühle

Thymiansauce:
1 kg Kalbsknochen (Walnussgröße)
½ Knollensellerie (mittelgroße Würfel)
4 Zwiebeln (mittelgroß gewürfelt)
2 EL Tomatenmark
1 Flasche Rotwein
Fleisch- oder Gemüsebrühe
100g Butter
Salz und Chili aus der Mühle
4 Zweige Thymian

Ratatouillegemüse:
1 Zucchini, gewürfelt
1 Paprika rot, gewürfelt
1 Aubergine, gewürfelt
½ Fenchelknolle, gewürfelt
2 Stk. Tomaten, gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
3 Zehen Knoblauch, klein geschnitten
4-5 EL Olivenöl
2 TL Rosmarin, gehackt
2 TL Thymian, gehackt
2 TL Basilikum, gehackt
1 Dose Schältomaten, ca. 400g
1 EL Tomatenmark

Römische Gnocchi:
0,5 l Milch
50 g Butter
125 g Grieß
2 Eier
100g Parmesan
etwas Parmesan zum bestreuen
Salz, Chili, Muskatnuss
Butter für die Form zum auspinseln

Zubereitung:

Lammkarree:
- das Lamm im heißen Öl kurz von allen Seiten anbraten (ca. 1-2Minuten)
- auf ein Gitter setzten und im Ofen bei 100°C Heißluft ca. 20 Minuten fertig garen

Thymiansauce:
- Kalbsknochen in einem Topf mit heißem Öl anrösten, bis sie eine dunkelbraune Farbe haben
- das kleingeschnittene Gemüse zugeben und mitanrösten, bis es ebenfalls eine dunkle Farbe hat
- Tomatenmark zugeben und kurz verrühren
- mit etwas Rotwein ablöschen und einkochen, bis der Wein verdunstet ist
- den Vorgang 4 – 5 Mal wiederholen (gelegentlich umrühren)
- mit Fleisch- oder Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist
- die Sauce 4 – 5 Stunden leicht köcheln lassen
- durch ein feines Sieb gießen und auf ein Drittel der Menge einkochen lassen
- vor dem Anrichten die Sauce nochmals aufkochen lassen, vom Herd nehmen, die kalte Butter einrühren und mit Salz und Chili aus der Mühle abschmecken

Ratatouillegemüse:
- Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz anschwitzen
- Zucchini, Auberginen, Paprika, Fenchel, Tomaten, Rosmarin, Thymian, Basilikum zugeben, mit anschwitzen und mit Salz und Chili würzen
- Tomatenmark zugeben, verrühren
- Dosentomaten zugeben und alles leicht köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist
- evtl. mit Salz und Chili nachschmecken

Römische Gnocchi:
- Milch zusammen mit der Butter aufkochen
- Grieß einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen
- Eier und die 100g Parmesan zugeben und gut verrühren
- auf ein Blech gießen und kalt werden lassen
- mit einem Plätzchenausstecher ausstechen und in eine gebutterte Auflaufform schichten
- mit dem restlichen Parmesan bestreuen und ca. 20 Minuten bei 180°C Heißluft backen

Anrichten:
- das Gemüse mit Hilfe eines Ringes in die Mitte des Tellers geben
- das Fleisch daraufsetzen
- mit Sauce beträufeln
- Römisch Gnocchi auf dem Teller trapieren

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