Zutaten für 12 Muffins
Rührteig
- 100 g Karotten
- 70 g Margarine
- 70 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1EL Vanillezucker
- 4 Tropfen Rum-Aroma
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 12 Papierbackförmchen und ein Muffinblech
Frischkäsecreme
- 40 g Orangenzucker
- 400 g Frischkäse
- abgeriebene Schale einer Zitrone
Zubereitung
Muffins
- - die Karotten schälen und mit einer Raspel fein reiben
- - Muffinblech vorbereiten und die Papierförmchen verteilen
- - Backofen auf 180°C vorheizen (Ober-/Unterhitze)
- - Magarine in einer Teigschüssel mit einem Handrührgerät schaumig schlagen
- - Zucker und Vanillezucker zugeben und weiter aufschlagen, bis sich der zucker gelöst hat
- - nach und nach die Eier zugeben und ca 4 Minuten schaumig rühren
- - das Mehl mit dem Backpuler mischen und auf die Schaummasse sieben
- - unterheben
- - geriebenen Karotten und Mandeln unterrühren
- - mit einem Teigschaber den Teig gleichmäßig in die 12 Papierförmchen füllen
- - ca 20 Minuten auf unterer Schiene backen
- - abkühlen lassen
Frischkäsecreme
- - mit einer Reibe die Schale einer Zitrone abreiben
- - Zitronenzesten zum Frischkäse geben und zusammen mit dem Zucker verrühren
Anrichten
- - Papierförmchen ablösen
- - Muffins auf einer Kucheplatte anrichten
- - die Frischkäsecreme darauf verteilen
- - bei Bedarf mit Mandelblättchen verzieren