Schleifen bei KochLand.de
Hotline +49 (0) 991 29 62 700 - Kostenloser Versand ab 30€ Warenwert - Alle gängigen Zahlarten

Schleifen

Gut Schleifen garantiert langlebige Messer

In einer guten Küche gibt es in der Regel eine Anzahl von wertvollen Kochmessern, die beim Zubereiten der Speisen wertvolle Dienste leisten, vorausgesetzt sie sind auch richtig scharf. Natürlich werden die Messer im täglichen Gebrauch stumpf und müssen dann nachgeschliffen werden. Hier findet man die richtige Ausrüstung, die man problemlos zu Hause haben kann, um Messer immer optimal scharf zu halten. Aber nicht nur Messer müssen geschärft werden. Auch Scheren und verschiedene Werkzeuge mit Klingen müssen regelmäßig gewartet werden, damit sie ihre volle Schneidekraft behalten. Deshalb ist eine kleine Schleifausrüstung in jedem Haushalt angebracht. Hier findet man :

  • Schruppsteine
  • Kombinationssteine
  • Abziehsteine
  • Schärfsteine
  • Polierpaste
  • Schleifscheiben

Richtig Schleifen will gelernt sein

Beim Schleifen muss man immer beachten, dass empfindliche Messerklingen nicht zu Schaden kommen. Beim Schleifen entsteht eine große Hitze, die der Härte der Klingen schädlich sein kann. Das ist besonders bei japanischen Klingen der Fall, die mit einem besonderen Verfahren gehärtete sind. Darum empfiehlt es sich, solche Klingen nass zu schleifen, damit das Wasser als Kühlung funktionieren kann. Dazu wird ein Wasserstein vor dem Schleifen einige Minuten in Wasser gelegt. Außerdem sollte das Schleifen in zwei Arbeitsgängen ausgeführt werden. Zunächst wird ein Grobschlief vorgenommen und danach fein abgezogen. Mit einem Kombinationsstein kann man beide Operationen mit einem Stein vornehmen. Praktisch ist auch ein Steinhalter. Auf diese Weise lässt sich der Schleifstein leichter handhaben. Nach jedem Schleifvorgang muss der Schleifstein abgerichtet werden, damit er für den nächsten Gebrauch wieder glatt und eben ist.

Gut Schleifen garantiert langlebige Messer In einer guten Küche gibt es in der Regel eine Anzahl von wertvollen Kochmessern, die beim Zubereiten der Speisen wertvolle Dienste leisten,... mehr erfahren »
Fenster schließen
Schleifen

Gut Schleifen garantiert langlebige Messer

In einer guten Küche gibt es in der Regel eine Anzahl von wertvollen Kochmessern, die beim Zubereiten der Speisen wertvolle Dienste leisten, vorausgesetzt sie sind auch richtig scharf. Natürlich werden die Messer im täglichen Gebrauch stumpf und müssen dann nachgeschliffen werden. Hier findet man die richtige Ausrüstung, die man problemlos zu Hause haben kann, um Messer immer optimal scharf zu halten. Aber nicht nur Messer müssen geschärft werden. Auch Scheren und verschiedene Werkzeuge mit Klingen müssen regelmäßig gewartet werden, damit sie ihre volle Schneidekraft behalten. Deshalb ist eine kleine Schleifausrüstung in jedem Haushalt angebracht. Hier findet man :

  • Schruppsteine
  • Kombinationssteine
  • Abziehsteine
  • Schärfsteine
  • Polierpaste
  • Schleifscheiben

Richtig Schleifen will gelernt sein

Beim Schleifen muss man immer beachten, dass empfindliche Messerklingen nicht zu Schaden kommen. Beim Schleifen entsteht eine große Hitze, die der Härte der Klingen schädlich sein kann. Das ist besonders bei japanischen Klingen der Fall, die mit einem besonderen Verfahren gehärtete sind. Darum empfiehlt es sich, solche Klingen nass zu schleifen, damit das Wasser als Kühlung funktionieren kann. Dazu wird ein Wasserstein vor dem Schleifen einige Minuten in Wasser gelegt. Außerdem sollte das Schleifen in zwei Arbeitsgängen ausgeführt werden. Zunächst wird ein Grobschlief vorgenommen und danach fein abgezogen. Mit einem Kombinationsstein kann man beide Operationen mit einem Stein vornehmen. Praktisch ist auch ein Steinhalter. Auf diese Weise lässt sich der Schleifstein leichter handhaben. Nach jedem Schleifvorgang muss der Schleifstein abgerichtet werden, damit er für den nächsten Gebrauch wieder glatt und eben ist.

Topseller
Tormek Vorrichtung SVP-80 Tormek Vorrichtung SVP-80
35,90 € * 115,90 € *
Filter schließen
von bis
  •  
  •  
Tormek Vorrichtung SVP-80
Tormek Vorrichtung SVP-80
Tormek SVP-80
35,90 € * 115,90 € *
Ersatzblatt für japanische Grassichel
Ersatzblatt für japanische Grassichel
Ersatzblatt für Grassichel
3,90 € * 6,50 € *
Angeschaut