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Schokocrumble mit Birnen

Zutaten für 6 Personen

Streusel

  • 150 g Butter
  • 150 g Schokolade (Vollmilch)
  • 225 g Mehl
  • 20 g Kakao
  • 150 g Zucker
  • Salz
  • 1 1/2 El Puderzucker

Birnenmasse

  • 1 1/2 kg reife Birnen
  • 1 1/2 Tl fein abgeriebene Bio-Limetten-schale
  • 3 El Limettensaft
  • 1 1/2 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 150 ml Orangensaft
  • 60 g kandierter Ingwer
  • 75 g Zucker
  • 3 Tl Vanillepuddingpulver
  • 6 Kugeln Mohn-Marzipaneis

Zubereitung

Streusel

  • - Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen
  • - alle Zutaten mit dem Handrührgerät (Knethaken) verrühren und anschließend mit den Händen noch nachbearbeiten
  • - Streusel im Kühlschrank kalt stellen

Birnenmasse

  • - geschälte und entkernte Birnen mit einem scharfen Messer in dünne Spalten schneiden
  • - Spalten mit Limettenschale und -saft und Orangenschale und -saft in einer Schüssel vermischen
  • - Ingwer mit einem Gemüsemesser fein hacken und zusammen mit dem Zucker und dem Puddingpulver zu den Birnen geben
  • - Birnen eine halbe Stunde ziehen lassen
  • - die Birnenmischung in 6 backofenfeste kleine Formen geben
  • -Streusel darüber streuen und bei 200°C 35 Minuten backen

Anrichten

  • - Törtchen aus den Formen nehmen und in die Mitte des Tellers setzen
  • - eine Kugel Eis anlegen und mit Puderzucker bestreuen
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