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Schokoladenkuchen mit gebrannten Mandeln

Zutaten:

Für den Teig:

  • 350g Pastinaken
  • 60g gemahlene Mandeln
  • 150g Zartbitterschokolade
  • 200g Dinkelmehl
  • 20g Kakaopulver
  • 2 1/2 Tl Backpulver
  • 1 geh. Tl gemahlener Piment
  • 4 Eier
  • 200g brauner Zucker
  • Salz
  • 250ml Rapskernöl

Für die gebrannten Mandeln:

  • 75g brauner Zucker
  • 100g ungeschälte Mandelkerne

Für die Schokoladenglasur:

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 120g saure Sahne
  • 100g Puderzucker

Zubereitung:

Eine Springform (26cm) fetten und kalt stellen. Pastinaken putzen, schälen und fein reiben. Dann mit den gemahlenen Mandeln mischen. Schokolade grob hacken. Dinkelmehl, Kakao, Backpulver und Piment mischen und durchsieben.

Eier, Zucker und 2 Prisen Salz mit den Quirlen des Handrührers 6 Minuten hellgelb und schaumig aufschlagen. Erst das Öl, dann die Mehlmischung, dann die Pastinaken und die Schokolade je kurz unterrühren.

Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei
 180 Grad auf dem Rost auf der mittleren Schiene circa 45-50 Minuten backen. Kuchen auf einem Rost in der Form 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.

Für die gebrannten Mandeln 50 ml Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen. Mandeln unterrühren. Bei mittlerer bis starker Hitze 6-8 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zwischendurch mehrmals umrühren: Dabei werden die Mandeln von einer trockenen Schicht überzogen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel so lange erhitzen, bis das Karamell wieder flüssig ist und die Mandeln gleichmäßig überzogen sind. Mandeln auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen.

Für die Schokoladenglasur die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Saure Sahne und Puderzucker verrühren und mit einem Teigspatel unter die Schokolade rühren. Kuchen mit der Glasur übergießen und gleichmäßig verstreichen. Kuchen mit den gebrannten Mandeln garnieren.

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