Trilogie von Rinder-, Kalb- und Schweinefilet mit Currypüree, Whiskybutter und Tomatenmarmelade | Kalb | Fleisch | Rezepte | KochLand.de
Hotline +49 (0) 991 29 62 700 - Kostenloser Versand ab 30€ Warenwert - Alle gängigen Zahlarten

Trilogie von Rinder-, Kalb- und Schweinefilet mit Currypüree, Whiskybutter und Tomatenmarmelade

Zutaten für 6 Personen:

Fleisch:

Currypüree:

  • 750 g Kartoffeln mehlig, geschält
  • 25 g Madras Curry
  • 250 ml Sahne
  • 40 g Butter
  • Salz, Chili aus der Mühle, Muskatnuss gerieben
  • 50 ml Sahne zum Erwärmen

Whiskybutter:

  • 250 gButter, Zimmertemperatur
  • 1 kl. Zwiebel, rot, geschält und sehr fein gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch, sehr fein gerieben
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Whisky
  • 1 EL Parmesan gerieben
  • Salz und Chili

Tomatenmarmelade:

  • 6 Tomaten, gehäutet, entkernt und geviertelt
  • 4 EL Zucker
  • 100 ml Weißwein
  • 3 EL Zwiebel, sehr fein gewürfelt
  • 1 EL Estragon gehackt
  • 1 EL weißer Balsamicoessig
  • Salz und Chili

Zubereitung:

Fleisch:

  • - Rinderfiletstücke würzen und in einer Pfanne mit heißem Öl von beiden Seiten braten, in der Mitte sollten die Stücke noch rosa sein.
  • - Kalbsfilet würzen, von allen Seiten kurz anbraten
  • - auf ein Gitterrost setzen und im Ofen bei 80°C ca. 30 Minuten garen
  • - Schweinefilet mit etwas Olivenöl einreiben
  • - unter die gehackten Kräuter Salz und Chili mischen und auf ein Blech ausbreiten
  • - das Filet darin wälzen
  • - in Klarsichtfolie und dann in Aluminiumfolie einwickeln
  • - im Wasserbad 75°C ca. 20-30 Minuten garen

Currypüree:

  • - die Kartoffeln mit dem Curry und Salz weich kochen
  • - 250 ml Sahne zusammen mit dem Butter und den Gewürzen heiß werden lassen
  • - Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit dem Sahnegemisch zu einem Püree verarbeiten- abschmecken
  • - falls das Püree nicht sofort serviert wird, kann man es später mit der restlichen Sahne problemlos aufwärmen

Whiskybutter:

  • - die weiche Butter in einer Küchenmaschine schaumig schlagen
  • - restliche Zutaten zugeben und in eine Klarsichtfolie einrollen
  • - im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kühlen

Tomatenmarmelade:

  • - Zucker karamellisieren, Zwiebel zugeben, mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen
  • - restliche Zutaten zugeben und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist
  • - abschmecken

Anrichten:

  • - 2 Nocken Püree auf die Teller verteilen
  • - mit einem EL die Tomatenmarmelade in die Mitte des Tellers geben
  • - Schweinefilet auspacken und mit einem Messer in Medaillons schneiden und auf die Marmelade setzen
  • - Scheiben von der Whiskybutter schneiden, auf das Rinderfilet legen und auf die Teller anrichten
  • - Kalbsfilet aus dem Ofen nehmen, ebenfalls in Medaillons schneiden, auf die Teller legen
Tags: Fleisch
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.