Wachtelbrust gebraten mit Honig-Jus und Birnen-Kartoffelsalat | Wachtel | Geflügel | Rezepte | KochLand.de
Hotline +49 (0) 991 29 62 700 - Kostenloser Versand ab 30€ Warenwert - Alle gängigen Zahlarten

Wachtelbrust gebraten mit Honig-Jus und Birnen-Kartoffelsalat

Zutaten für 6 Personen

Wachtelbrust

  • 6Stück Wachtelbrüste, küchenfertig mit Haut
  • Salz, Chili aus der Mühle
  • etwas Butter und Thymian zum Nachbraten
  • 2El Rapsöl

Honig Jus:

  • 1 kg Kalbsknochen (Walnussgröße)
  • ½ Knollensellerie (mittelgroße Würfel)
  • 4 Zwiebeln (mittelgroß, gewürfelt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Flasche Rotwein
  • Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 100g Butter
  • Steinsalz und Chili aus der Mühle
  • Honig

Kartoffel-Birnensalat

  • 300g festkochende Kartoffeln, geschält, gewürfelt und bissfest gegart
  • etwas kochende Gemüse oder Fleischbrühe
  • 120 g Birnen, geschält und gewürfelt
  • 5 Blätter Basilikum
  • ½ Stange Lauchzwiebel
  • Schale einer Viertel Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Wachtelbrust

  • – Wachtelbrüste würzen und in einer Pfanne mit heißem Öl braten
  • – kurz bevor das Fleisch fertig ist, den Butter und den Thymian zugeben und durchschwenken

Sauce

  • – Kalbsknochen in einem Topf mit heißem Öl anrösten, bis sie eine dunkelbraune Farbe haben
  • – das kleingeschnittene Gemüse zugeben und mitanrösten, bis es ebenfalls eine dunkle Farbe hat Tomatenmark zugeben und kurz verrühren
  • – mit etwas Rotwein ablöschen und einkochen, bis der Wein verdunstet ist, den Vorgang 4 – 5 Mal wiederholen (gelegentlich umrühren)
  • – mit Fleisch- oder Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist
  • – die Sauce 4 – 5 Stunden leicht köcheln lassen
  • – durch ein feines Sieb gießen und auf ein Drittel der Menge einkochen lassen
  • – vor dem Anrichten die Sauce nochmals aufkochen lassen, vom Herd nehmen, die kalte Butter und den Honig einrühren und mit Salz und Chili aus der Mühle abschmecken

Kartoffel-Birnensalat

  • – alle Zutaten in einer Schüssel verrühren
  • – Brühe nach und nach zugeben bis eine sämige Bindung entsteht
  • gegebenenfalls nachschmecken

Anrichten

  • - Salat in die Mitte des Tellers geben, Wachtel daraufsetzen und mit Sauce beträufeln
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.