Wildzanderfilet mit Meerrettichkruste | Zander | Fisch | Rezepte | KochLand.de
Hotline +49 (0) 991 29 62 700 - Kostenloser Versand ab 30€ Warenwert - Alle gängigen Zahlarten

Wildzanderfilet mit Meerrettichkruste

Zutaten für 6 Personen

Wildzanderfilet

  • ca. 1,2 kg Zanderfilet mit Haut, geschuppt und entgrätet, in 6 Stücke geschnitten
  • 3 Zweige Thymian
  • 1El Butter
  • etwas Sonnenblumenöl zum Anbraten
  • Salz und Chili

Meerrettichkruste

  • 70g Karottenwürfel(fein)
  • 70g Lauchwürfel(fein)
  • 6EL Sahnemeerrettich
  • 100g Frischkäse
  • 1-2EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Rapsöl

Rote-Beete-Senfgurkengemüse

  • 2 Rote Beeten
  • 1 Glas Senfgurken
  • 30g Butter zum Anschwitzen
  • 1-2 EL Crema Fraiche
  • Salz, Zucker, Chili

Mohnschupfnudeln

  • 1kg mehlige Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 320g Mehl (Typ405)
  • 1EL Butter
  • 1 Prise Salz
  • etwas getrockneten Mohn

Zubereitung

Wildzanderfilet

  • - Zander würzen und in einer Pfanne mit heißem Öl auf der Hautseite braten
  • - kurz bevor der Fisch fertig ist, die Butter und den Thymian zugeben
  • - zerlaufen lassen und damit den Fisch übergießen

Meerrettichkruste

  • - Karotten- und Lauchwürfel mit Sonnenblumenöl anschwitzen
  • - restlichen Zutaten zugeben, würzen und abschmecken danach kühl stellen
  • - Ofen auf 200°C vorheizen
  • -den Zander auf der Hautseite damit bestreichen und im Ofen überbacken, bis die Kruste braune Spitzen hat

Rote-Beete-Senfgurkengemüse

  • - Rote Beete waschen ,in Salzwasser 30 bis 6omin kochen bis sie gar ist
  • - abschrecken, kalten Wasser häuten, danach in 1cm große Würfel schneiden
  • - Senfgurken abseihen, Sud auffangen und in 1cm große Würfel schneiden
  • - beide in Butter anschwitzen, würzen und mit Creme Fraiche und etwas vom Senfgurkensud verfeinern

Mohnschupfnudeln

  • - Kartoffeln mit der Schale kochen bis sie gar sind
  • - die Kartoffeln abgießen und im Backrohr ca. 20 Minuten ausdämpfen lassen (bei 90°C)
  • - die noch heißen Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken
  • - Eier, Mehl und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten (10Min. Ruhen lassen)
  • - Schupfnudelmasse in 4 gleichgroße Teile schneiden
  • - zum Formen der Schupfnudeln die Portionen auf bemehlter Fläche zu Fingerdicken Röllchen drehen
  • - 2-3 cm lange Stücke abschneiden
  • - mit den Fingern Schupfnudeln formen
  • - Schupfnudeln in siedendes Salzwasser geben, wenn sie nach oben steigen noch ca. 1 Minute leicht köcheln lassen
  • - herausnehmen, gut abtropfen lassen und in einer Pfanne mit schäumender Butter und Mohn kurz durchschwenken

Anrichten

  • - das Gemüse längst in die Mitte des Tellers geben
  • - Fisch darauf setzen
  • - Schupfnudeln auf beide Seiten anlegen
Tags: Zander, Fisch
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.