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Zwiebelkuchen mit Kürbis

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleiner Hokkaido (ca. 400g)
  • 100ml Milch
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 450g Dinkelmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 100g durchwachsener Speck in Scheiben
  • 800g Zwiebeln
  • 200g saure Sahne
  • 200g Schmand
  • 6 Stiele Majoran
  • 2 TL Kümmelsaat
  • 1 EL Öl für das Blech

Zubereitung:

Den Kürbis halbieren und das weiche Innere und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. 300 Gramm Fruchtfleisch in 4 Zentimeter große Würfel schneiden. In einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser 15 bis 20 Minuten weich dämpfen. Kürbis 10 Minuten lang in dem Siebeinsatz abkühlen lasen, dann mit der Milch und einem Teelöffel Salz pürieren. Das Mehl und die Hefe mischen. Das Kürbispüree dazugeben und am besten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 1 Stunde gehen lassen.

Inzwischen den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die saure Sahne und den Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren. Majoranblättchen von den Stielen zupfen und nur grob hacken. Ein rundes Pizzablech (Ø 40cm) oder ersatzweise ein normales Blech (ca. 30 x 40 cm) leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und auf Blechgröße ausrollen. Das Blech mit dem Teig auslegen und den Teigrand gut andrücken. Teig mit 2/3 der Schmandmischung bestreichen. Mit Zwiebeln, Speck, Majoran und Kümmel belegen. Die restliche Schmandmischung darauf verteilen und mit Pfeffer würzen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25 bis 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und servieren.

Tags: Kürbis, Herbst
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